HOME > お知らせ一覧 > 本学学生に碧南警察署から感謝状が贈られました

本学学生に碧南警察署から感謝状が贈られました

2024.07.05

本学4年生の内藤小乃花さんが、高齢者の特殊詐欺の被害を未然に防いだとして、

碧南警察署から感謝状を贈呈されました。

内藤さんはアルバイト先で、電子マネーを購入した高齢のお客さんから使い方を聞かれたため事情を聴き、

詐欺を疑って警察署に通報したことから被害を防ぐことができました。

気づき考え行動できる内藤さんのような学生がいることに、本学はとても嬉しく、誇らしく感じています。

【内藤さんよりコメント】

今回、詐欺被害を防止することができてとても嬉しく思っています。

これからも積極的に声かけをし、地域に貢献していきたいです。

またこのような感謝状をいただけて誠に嬉しく思っています。

当時、70代の女性の方が、不安そうに声をかけてくださりました。

私は常に笑顔で挨拶をし、話しかけやすいような雰囲気を作るようにしています。

臨床実習での経験で、日頃から笑顔で人と接し、声をかけやすい雰囲気を作ることで、

患者さんが気兼ねなく不安などの感情や思いを表出できるのだと気づきました。

また私は、常に相手のことをよく見て、些細な変化でもすぐに気づき助けられるよう心がけています。

このことが詐欺防止にも繋がったのだと感じています。

これらはすべて、看護師にとっても大切なことだと思います。

私は『「ありがとう」と、言われるように・言うように』という言葉を大切にしているので、

看護師として人を助け、感謝される人になりたいという思いを忘れずに、

将来に向けて勉学に励んでいきたいです。

なお、警察署での感謝状贈呈式の様子は、碧南警察署のホームページで公開されています。